überspringen und zum Hauptinhalt gehen

Minimalkonfiguration

Um das Portal optimal nutzen zu können, benötigen Sie die aktuelle Version eines Internetbrowsers, d. h. mindestens Internet Explorer 6.0, Firefox 1.0 oder Opera 8.5. Zum Download von Tabellen im EXCEL-Format sollten Sie über EXCEL 2003 verfügen. Wir empfehlen Ihnen, auf der Seite von Adobe Systems Inc den Adobe Acrobat Reader kostenlos herunterzuladen und auf Ihrem PC zu installieren, um PDF-Dokumente downloaden zu können.

RSS-Feed

Mit RSS (Really Simple Syndication = wirklich einfache Verbreitung) ist es möglich, regelmäßig aktualisierte Inhalte aus dem Portal auszuwählen. Eine gute Beschreibung gibt es bei Wikipedia.
Beim RSS-Feed wird eine Liste mit Titel, Beschreibung und Datum jedes Artikels sowie einem Link zur Vollversion des Artikels angezeigt. Sofern Ihr Browser bereits über einen integrierten RSS-Reader (wie Mozilla Firefox, Opera und Safari) verfügt, müssen Sie lediglich die angezeigte orangefarbene XML-Adresse in Ihren RSS-Reader kopieren.

Wie integriere ich einen RSS-Feed in meinen Browser oder in meine Mailbox?

Beispiel anhand des Browsers Mozilla Firefox:
Auf der Homepage des Statistikportals kopieren Sie den Link des orangefarbenen XML-Buttons (rechte Maustaste, "Link kopieren"). Im Browser-Menu "Favoriten" wählen Sie "Favoriten verwalten", "Datei", "neue dynamische Favoriten" kopieren Sie den Link in die enstprechende Zeile. Daraufhin werden sämtliche Tabellenaktualisierungen in den Favoriten angezeigt.

Beispiel anhand der Mozilla Thunderbird Mailbox:
Im RSS-Ordner von Thunderbird muss ein neuer Ordner mit beliebigem Namen angelegt werden. Den Ordner dann mit rechtem Mausklick anwählen, "verwalten", "hinzufügen", kopieren Sie den XML-Link in die entsprechende Zeile. Daraufhin werden sämtliche Tabellenaktualisierungen in der Mailbox angezeigt.

Es existiert eine Reihe von größtenteils kostenlos erhältlichen RSS-Readern:

• Sharpreader
  • Feedreader
  • Awasu

Navigation im Portal

Auf der horizontalen Navigationsleiste befinden sich die Hauptrubriken der Website: Aktuelle Infos, Daten, Publikationen, Regionen, Institutionen, Infothek, Adressen, Links.
Anhand der Einteilung in sechs Bereiche, denen alle statistischen Informationen des Portals untergeordnet sind, ist eine Navigation nach Themen möglich: Gebiet und Bevölkerung, Beschäftigung und Arbeitsmarkt, Gesellschaft, Wirtschaft, Verdienste und Preise, Umwelt. Diese Themen werden angezeigt, indem mit dem Mauszeiger über die gewünschte Rubrik gefahren wird oder die Rubrik direkt angeklickt wird. Jede Rubrik enthält einen einleitenden oder erläuternden Text.

In der linken Navigationsleiste befinden sich die Querschnittsrubriken: Die Rubrik „Nachrichten“ führt direkt zu den Artikeln, die auch über die Rubrik „Aktuell“ des Hauptmenüs aufrufbar sind. Unter der Rubrik „Letzte Veröffentlichungen“ werden die neuesten Publikationen als PDF-Datei zum Download angeboten. Die Rubrik „Neueste Mitteilungen“ zeigt die aktuellen Mitteilungen der Statistischen Ämter der Großregion und von EUROSTAT an.